СЕМЬ ЛЕТ ЗА СТО РУБЛЕЙ

"Посадили простых людей, а настоящие наркобароны на свободе!" Шокирующие подробности того, как в Карелии посадили банду из 30 наркоторговцев

СЕМЬ ЛЕТ ЗА СТО РУБЛЕЙ
Илья Соколов работал таксистом. 2 марта 2011 года возле кинотеатра «Калевала» к его машине подошел человек и что-то купил у сидевшего там пассажира. Человек через окошко пассажирской двери передал пассажиру деньги, а тот в ответ передал ему какой-то пакетик. В результате Илья Соколов был приговорен к семи годам лишения свободы.
Что же произошло? Почему таксист оказался осужден за деяние, которое совершил его пассажир? Тем более почему наказание оказалось столь суровым? Как выяснилось, в это время карельский наркоконтроль разрабатывал грандиозную, беспрецедентную для нашей республики операцию по обезвреживанию банды наркоторговцев. Операция эта должна была прогреметь на всю страну. Еще бы! Организованная бандитская группировка, в которой состояли десятки человек. Полиция долго шла по следу, вычисляла связи, расставляла сети, осуществляла контрольные закупки. Жертвой одной из таких контрольных закупок и стал Илья Соколов.Человек, покупавший пакетик, был сотрудником МВД. Все его действия фиксировал на камеру другой сотрудник МВД, стоявший у дверей кинотеатра. На записи видно, как «покупатель» подходит к машине, как что-то передает в окошко и как что-то получает. Больше не видно ничего. "Ни лица пассажира, ни лица водителя, - говорит жена Соколова Лилия Даниленко. -  Пассажир, продавший наркотик, так и остался неизвестным, следствие не смогло установить его личность, и ему удалось уйти от правосудия". А вот лицо водителя полицейский вспомнил. Спустя пять месяцев он написал заявление, где сообщил, что именно Соколов находился за рулем той машины.

За полученный пакетик с курительной смесью полицейский заплатил 500 казенных рублей. По версии следствия, часть от этих 500 рублей продавец отдал бригадиру, еще одну часть – организаторам, а остаток разделил с водителем. То есть Соколов, по версии следствия, получил за участие в банде наркоторговцев примерно 100 рублей. И это единственный эпизод, который вменяется ему в вину. Может быть, конечно, он участвовал и в других сделках. Может быть, он подвозил еще кого-то. Может, заработал на этом еще какие-то деньги. Все может быть. Но судим и осужден он за один-единственный эпизод. Иными словами, человек получил семь лет реального срока за 100 рублей.Больше того, у следствия не было реальных доказательств и того, что за рулем действительно был именно Соколов. Он пользовался машиной на паях со своим напарником С., и еще иногда у них машину арендовал его старый приятель П. Таким образом, за рулем теоретически мог оказаться любой из них. Из имеющегося видео, как уже было сказано, личность водителя установить невозможно. Но даже если это был действительно Соколов. В чем его вина? Лишь в том, что он подвез пассажира по указанному адресу, и пассажир этот оказался торговцем "спайсами"? Вот, в общем, и все. И, тем не менее, городской суд Петрозаводска лишил человека свободы на семь лет.
Статья о муже  нашей подписчицы Лилии Даниленко.
#стоп228 #stop228 http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/posadili-prostyx-lyudej-a-nastoyashhie-narkobarony-na-svobode-shokiruyushhie-podrobnosti-togo-kak-v-karelii-posadili-bandu-iz-30-narkotorgovcev/